Home > 학교소개 > 학교상징 > 학교상징

학교상징

교훈

교훈의 의미

진리를 탐구하여
하느님의 말씀이 진리이고 그 가르침대로 생활하는 것이 진실된 삶의 모습이다.
스스로 자기 안의 참된 모습을 발견해 내고 불확실한 신념, 경험적으로 타당하지 않은 비합리적 사고, 미신적이고 신비한 사고, 부정적이고 타인을 고통스럽게 하는 잘못된 신념을 버리고 세상과 본인을 편안케 하는 진리를 찾자는 의미
사랑을 실천하고
그리스도의 가르침과 생활원리가 사랑이다. 개인간, 사회간, 신념간 등 모든 관계에서 사랑을 실천하고 늘 마음에 새김으로서 겸손하고 자애로운 사람, 배려하는 사람, 정의로운 사람이 될 수 있으므로 이를 우리의 생활원리로 삼자는 의미
인격을 완성하자
인격이란 한 사람이 전 생애를 거쳐 완성해 가는 과정적 의미이다.
이 과정에 추구하는 가치로서 진리와 생활과 판단 그리고 선택의 원리로서 사랑을 받아들이고 실천함으로써 본연의 자신의 모습과 자연, 하느님 그리고 생활 속에서 발견되어지는 자신을 일치시켜 정서적으로 이성적으로 건강하며 타인과 사회에 바람직한 인간이 되자는 의미

교표

교표의 의미
하느님의 따뜻한 사랑 속에서 각자의 꿈과 이상을 실현하기 위하여 열심히 진리를 탐구하는 학교라는 의미
1. AB는 An Beop "An Beop은 Best를 지향한다."
   Aspiring Belief - 원대한 꿈과 믿음을 가꾸는 곳
2. 둥근 원의 형상 - 따뜻한 하느님의 사랑이 우리를 감싸 안고
   있음을 의미
3. 꽃잎 문양 - 책을 펼친 모습(), 원대한 꿈을 안고 비상하는 새,
   승리의 V자
4. 노란색 - 희망이라는 꽃말을 가지고 있는 안법 교화(개나리)

교화

개나리(물푸레나무과)
발랄함과 생기 있는 활동성, 봄철에 제일 먼저 피어남(근면성), 음지나 양지 등 토양의 조건을 가리지 않고 어느 지역에서나 잘 적응하며 자라고 늦겨울의 혹독한 추위 속에서 제일 먼저 꽃망울을 터뜨리는 강인하고 부지런한 꽃
의미
안법인의 끈질긴 생명력, 젊음, 희망, 순수

교목

잣나무(소나무과)
곧은 의지, 높은 기상, 사시사철 푸름을 간직하고 늠름하고 곧게 우뚝 솟아 성장하는 상록수
의미
안법인의 숭고한 기상과 강인한 의지, 긍지를 나타냄

주보성인

잣나무(소나무과)
토마스 아퀴나스(Sanctus Thomas de Aquino)
안법고등학교의 주보 성인으로 가톨릭 교회의 사제이자 교회학자였던 토마스 아퀴나스 성인을 본받고자 붙여진 이름이다. 토마스 아퀴나스는 평생 연구와 저술활동을 하며 진리 연구를 위해 일생을 바친 성인이며, 그리스도교 철학을 독창적으로 발전시켰다. 그의 학문적 영향은 현대 사상 전역에 미치고 있다.

안성의 특산물

포도 / 배(Grapes & Pears)
예로부터 안성은 적절한 기온 차와 밤낮의 큰 일교차로 과일의 향과 맛이 깊고 풍부할 뿐만 아니라, 토양과 토질이 우수해 과일 생산에는 최적지로 사랑받고 있다, 특히 안성 포도는 공안국 신부님으로부터 비롯된다. 공안국 신부님은 안성 성당 재임 중 프랑스를 왕복하면서 불랙 함부르크와 마스카트 종자를 구입하여 안성에서 시험 재배하고 널리 보급하였다.
유기(Brassware)
불상, 제기류 등 한국불교 문화와 함께 발달해온 안성유기는 관광 토산품으로 널리 알려져 있다. 광복 후에는 20여 개 소에서 제작이 활발하였으나 현재는 중요무형문화재 제77호로 지정된 유기장 기능보유자 김근수 옹이 전수생 10여 명과 함께 전통공예의 맥을 이어가고 있다.
사진은 학교 설립자이신 공안국 신부님의 영명축일 기념으로 안성성당 신자들로부터 받은 안성 유기로서 현재 프랑스 본가에 보물처럼 보관되어 있다. 신부님의 안성 사랑이 100년이 지난 지금도 생생하게 살아있다.